Quand l'organisme retient l'alcool
Alors faites vos comptes ! Et
tenez bien compte du fait que la dynamique de l'alcool dans notre organisme
diffère selon que vous êtes un homme ou une femme, et selon que vous buvez à
jeun ou en mangeant.
A jeun par exemple, l'alcoolémie
pour un verre d'alcool sera d'environ 0,20 g/l pour un homme, et 0,30g/l pour
une femme. Elle sera diminuée si vous buvez en mangeant. Par ailleurs, sachez
que le pic d'alcoolémie sera atteint au bout de 30 minutes pour un buveur à
jeun, et d'une heure durant le repas. Et cela quelle que soit la quantité consommée.
Par exemple, à la fin d'un dîner
de deux heures au cours duquel vous aurez bu un apéritif et quatre verres de
vin, votre alcoolémie sera de 0,8g/l. Vous devrez ainsi patienter 4 heures pour
être au seuil de 0,5 g/l. Et même 9 heures pour revenir au niveau 0 ! En effet
l'organisme met beaucoup de temps à éliminer l'alcool. Un sujet sain élimine
0,1 à 0,15 g/l d'alcool par heure.
Et ce n'est pas la peine de chercher un remède miracle pour revenir au seuil autorisé. Il n'en existe pas. Alors inutile d'avaler un litre d'eau. Pas plus que du café salé, une cuillérée d'huile, du jus de citron… ou n'importe quelle recette de grand-mère. Seul le temps sera votre allié. Et en attendant, ne prenez pas le volant.
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