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Jours tranquilles à Paris
13 octobre 2012

Global Gâchis (cet après-midi à Paris)

Le scandale mondial du gaspillage alimentaire

En Europe et Amérique du Nord, les pertes et gaspillages alimentaires représentent selon la FAO, entre 95 et 115 kg par individu et par an, alors qu'en Afrique et en Asie, ils se situent entre six et onze kg. Selon le rapport d’Urban Food Lab pour le ministère de l'agriculture, 2 317 057 tonnes par an de nourriture sont gaspillés dans la distribution en France. Toujours selon ce rapport, 1 562 400 tonnes sont gâchées tous les ans dans la restauration. Dans les foyers français, selon l’ADEME, on jette 79 kg par personne et par an de déchets alimentaires. Soit prêt de 5 300 000 tonnes jetés en France chaque année. Si sur ces 79 kg, 59 kg peuvent difficilement être évités (hausse, épluchures, etc.), un changement de comportement est nécessaire pour les 20 kg restants (dont 7 kg d'aliments non déballés, non consommés). Au total, en France, le gaspillage alimentaire dans la distribution, la restauration et dans les foyers s'élève à plus de 9 millions de tonnes par an (soit 137 kg par personne) ; cela, sans compter les pertes de la production agricole et des industries agroalimentaires.

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Drôle de banquet que celui qui va régaler, aux frais de la princesse, 5 000 Parisiens, aujourd'hui à 13 h, sur le parvis de l'Hôtel de ville. Un curry pantagruélique, mijoté dans les casseroles géantes du chef anglais « Para », héros des soupes populaires londoniennes. Ingrédients principaux : une tonne de légumes difformes - carottes, concombres, choux, tomates, pommes de terre - fraîchement cueillis et offerts par une maraîchère de Touraine, Angélique Delahaye.

Des légumes, pas assez beaux au regard des canons du commerce, qui étaient destinés à pourrir sur un tas. « Ils sont pourtant parfaitement comestibles et nutritifs », s'indigne l'instigateur de l'opération, le Britannique Tristram Stuart.

L'homme n'en est pas à son coup d'essai. Militant écologiste, il s'est mis en tête d'enclencher une révolution mondiale : mettre un terme à la monstrueuse gabegie du gaspillage alimentaire. « J'ai organisé le premier banquet en décembre 2009, sur Trafalgar Square, à Londres, raconte-t-il. On était dans la neige, c'était magnifique ! »

« Le message est dans la bouche »

D'autres agapes ont suivi à base d'aliments non conformes : quatre au Royaume-Uni, un à Oslo, un à Turin. Jamais de la taille du banquet de Paris. Chaque fois, le même succès. « Il n'y a pas besoin d'expliquer. Les gens goûtent des plats délicieux. Le message est dans la bouche. »

Tous ces légumes, il a fallu des mains pour les rendre présentables. Canal + a fourni les forces vives : quatre-vingts salariés, du patron à la secrétaire, tous volontaires, ont consacré la journée de vendredi à la corvée de pluches. La chaîne, qui porte toute l'organisation, diffusera mercredi un documentaire co-écrit par Tristram Stuart : Global gâchis, le scandale du gaspillage alimentaire.

Les enjeux de cette croisade donnent le vertige. « Dans le monde, on estime qu'un tiers des aliments produits sont gaspillés. Dans les pays riches, c'est peut-être la moitié. » Outre les produits que refuse le commerce, il y a les poissons pêchés et aussitôt rejetés parce que trop petits ou hors quotas. Tous ces abats passés de mode et qu'on ne sait plus cuisiner. Ces montagnes de yaourts, oeufs ou jambon qui ont franchi l'intransigeante « date limite de consommation ». Et dans nos frigos, la salade oubliée, le reste de pâtes abandonnées où le pain durci qu'on finit par jeter. « En Grande Bretagne, dit Tristram Stuart, 25 % de la nourriture que les gens achètent finit à la poubelle. »

Ce scandaleux gaspillage, voudrait-il convaincre, n'a rien d'innocent. « On détruit des forêts, on extermine des espèces pour produire toujours plus de nourriture. » Surtout : la planète compte toujours un milliard d'affamés. « On est dans un système mondialisé. Jeter, c'est privé quelqu'un de nourriture de l'autre côté du monde. » Source : Serge POIROTsite Ouest France

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