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Jours tranquilles à Paris
8 août 2017

Les mille et une vies de Christian Millau

Le journaliste, auteur et critique gastronomique, est décédé chez lui, à Saint-Mandé (Val-de-Marne), samedi, à l’âge de 88 ans. Il était connu pour ses collaborations avec Henri Gault, avec qui il a fondé le guide culinaire Gault & Millau . Mais c’est en tant que reporter qu’il débute sa carrière en 1947, au Monde ,Paris Match ,Paris-Presse ,ainsi que critique littéraire à la revue L’Opéra . Il fréquente alors les écrivains William Faulkner, Roger Nimier et le cinéaste Orson Welles. En 1969, le mensuel gastronomique Gault & Millau est lancé, puis le guide annuel en 1972. Au cours de leurs périples gourmands, les deux amis n’ont pas hésité à critiquer certains restaurants, avec un style et des commentaires plus personnels qu’auparavant. Le Gault & Millau devient le deuxième guide gastronomique français, après le Michelin .Dans le même temps, les complices lancent le courant de la Nouvelle cuisine, qui prône une gastronomie allégée, naturelle et spontanée. Henri Gault est décédé en 2000 et Christian Millau s’est alors tourné vers l’écriture d’autobiographies. Le fin gourmet découvre sur le tard que son grand-père, juif, est mort dans les goulags de Staline. Il publie en 2004 Bons baisers du goulag : secrets de famille , puis ses mémoires en 2011, Journal impoli : un siècle au galop, 2011-1928 .

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